Куда посадить тую?

Вечнозеленая красавица туя отлично подходит для декорирования зданий, заборов и любых других уличных объектов. Растение довольно неприхотливое и презентабельное, а при надлежащем уходе и грамотном размещении оно может выглядеть еще более эффектно! Деревья в контейнерах куда более красиво смотрятся со стороны, а самое главное — в отличие от открытого грунта появляется возможность расставить их в нужных местах. Например, элегантно загородить проезжую часть или установить кашпо в ряд на террасе. Все ограничивается только Вашей фантазией!

Какие горшки подойдут?

Для правильного роста необходим отвод лишней влаги и достаточный объем свободного пространства корням. Также большое значение имеет устойчивость контейнера к перепадам температур. Для туи и туеподобных кустов (можжевельник и др.) вредны заморозки и перегрев.  Вазоны из природного камня наилучшим образом сочетают в себе перечисленные качества (в отличие от керамики, пластика или стали) и позволяют дереву чувствовать себя не хуже, чем в естественных условиях или оранжерее. К тому же, стенки сосуда всегда можно утеплить, если планируется зимовка на сильном холоде. Да и смотрятся эти садовые культуры поистине благородно как раз в каменных кадках. Рекомендуется высаживать в большие емкости (за исключением карликовых сортов).

Хорошо себя зарекомендовали эти изделия:

Куда лучше ставить туи?

Это светолюбивые растения. Размещайте их по возможности в полутени. В сильно затененных местах развитие идет плохо, саженцы вытягиваются и постепенно увядают.  На ярком солнце развитие идет быстро  и хорошо, но молодые деревца не стоит первый год выставлять на солнцепек — могут быть ожоги. Не советуем располагать клумбы на ветреном участке, это может навредить росту и усилить влияние температуры. Старайтесь визуально отделять композиции хвойных от всех остальных насаждений. Например, фасад стоит украсить именно туями. Также можно обставить деревцами весь периметр или забор.

Что на счет грунта?

Хвойные деревья и кустарники достаточно стойко переносят любую почву, но для хорошего роста она должна быть плодородной и достаточно рыхлой, свободно пропускающей воду и воздух. По составу — желательно слабокислая или нейтральная. Советуем разбавить ее песком для лучшей проницаемости. На дно можно положить немного древесного угля. Количество земли имеет важное значение, т.к. корневая система мощная и саженцы многих видов способны вырастать до внушительных размеров.

Увлажнение и подкормка

Как уже было сказано выше, чем больше и просторнее кадка — тем лучше. Большой объем почвы дольше сохраняет влагу, что не дает корням пересохнуть. Наиболее актуально это в период с марта по октябрь, когда идет активный рост туи. В это время (а особенно до июля) стоит регулярно и обильно вести полив и добавлять минеральные удобрения для хвои (к примеру, суперфосфат, компост или хорошо перепревший навоз). Стрижку для создания красивых форм рекомендуется проводить с мая по июль, когда длится самый разгар вегетационного периода.

 

Поделиться материалом

 

 

P.S. Кстати, не менее эстетичными будут и скамейки с цветниками для туй. Согласитесь, гораздо приятнее отдыхать когда рядом зелень).