Уличные вазоны своими руками — стоит ли затеваться?

 

Украшение зеленого уголка — всегда приятное и увлекательное занятие. Но насколько самодельные горшки оправдывают себя и безопасны ли они для растений? И вообще стоит ли тратить свои усилия на то, что можно приобрести у профессионалов?

Вазоны из шин и автомобильных покрышек

При желании и навыках могут получиться довольно красивые композиции. Такие нарядные вазоны нравятся детям и часто украшают городские дворы. Но имеются и недостатки.  При солнечном свете и во время дождей в почву начинают выделяться токсичные вещества, что вызывает болезни у многих видов. А ягоды, овощи и фрукты сажать в такие сосуды категорически нельзя. Те же недостатки имеют различные пластиковые бутылки и канистры. 

 

 

Цветники из пней, коряг и деревянных кадок

Старые корявые пни могут создать весьма декоративный и даже сказочный вид. Это решение подходит тем, кто любит старину и причудливость форм. Но древесина со временем гниет и разрушается, в нем заводятся паразиты и черви. Особенно пни. Поэтому в ряде случаев это может привести и к загниванию самого цветка, который посажен внутри. Нельзя назвать такой подход долговечным и надежным для нежных и дорогих растений.

 

 

Цветочницы из железных бочек и кухонной утвари

На любителя. Нельзя назвать такой вариант вершиной ландшафтного искусства, но при старательной обработке и наличии вкуса может получиться вполне милое и симпатичное зрелище. Но опять же — изысканные, величавые кустарники и деревца вроде кипариса и туи в бочку не посадишь. Они просто не будут смотреться в такой простой, дешевой посудине. Да и металл — не лучший материал для выращивания. Он окисляется и быстро нагревается и остывает, что вредно для всех насаждений.

 

 

Самодельные клумбы из цемента, гипса и бетона

Такие емкости служат намного дольше и создают наиболее благоприятные условия для роста. К тому же они меньше подвержены разрушениям и экологически безопасны. К недостаткам можно отнести сложность изготовления и относительно невзрачный внешний вид по сравнению с, например, каменными или мраморными вазами. 

 

 

 

 

Выводы: какими бы не были подручные материалы — создать действительно полноценную цветочницу, отвечающую всем требованиям безопасности для растений, из них не получится. Да и выглядят такие украшательства скромнее, чем изделия из природного камня, не говоря уже о сроке службы и уходе. Если у вас есть свободное время, потратьте его на близких людей и развлечений. А садовые вазы лучше доверить профессионалам, которые подберут и привезут Вам настоящие произведения искусства, радующие глаз десятилетия! Тем более сейчас 21 век и есть возможность заказать товар любой формы и размера с доставкой до дома! 

 

Посмотрите наш каталог каменных вазонов.  Для дачных и садовых участков часто заказывают такие модели:

 

Поделиться материалом